Calcio & cucina, a tavola con TuttoPisa

 di Alessio Mazzanti  articolo letto 125 volte
Calcio & cucina, a tavola con TuttoPisa

Come tradizione, TuttoPisa vi propone alcune ricette tipiche delle città che affronterà il Pisa in campionato. 

Questa settimana la nostra rubrica si concentra su : Gorgonzola

 

Gorgonzola con cavoletti di Bruxelles:

 

Ingredienti per 4 persone

Gorgonzola dolce 200 gr

Burro 30 gr

Cavoletti di Bruxelles 400 gr

Noci 8 gherigli

Pangrattato 20 gr

 

 

Preparazione

Mondate i cavoletti togliendo le foglie rovinate più esterne e fateli cuocere al vapore per 15 minuti. Quando saranno pronti, metteteli in una pirofila da forno, cospargeteli di gorgonzola e aggiungete un cucchiaio di pangrattato.

Fate chiarificare il burro, facendolo scaldare in un pentolino e schiumandolo fino a quando non avrà raggiunto la trasparenza dell’olio: bagnate il pan grattato con un cucchiaio di burro chiarificato e cospargete il tutto con le noci tritate.

Mettete la pirofila nel forno a 220 gradi per 10 minuti e poi accendete qualche minuto il grill, fino a che sulla superficie dei cavoletti si formi una crosticina dorata. 

Estraete i cavoletti dal forno, e serviteli immediatamente.

 

Pipe con fagiolini e Gorgonzola :

 

Ingredienti per 4 persone

Gorgonzola dolce 200 g

Pipe 400 g

Burro 20 g

Fagiolini 150 g

Latte 2 cucchiai

Zafferano n. 1 bustina

Sale e pepe quanto basta

 

 

Preparazione

Lavate, spuntate e pulite i fagiolini, tagliateli a tocchetti e sbollentateli per 10 minuti in acqua leggermente salata.

Tagliate il gorgonzola a pezzetti e fatelo fondere a bagnomaria e a fuoco lento con il latte. Portate a bollore 2 l di acqua salata, aggiungete lo zafferano e versate la pasta.

Fate cuocere le pipe a metà cottura, quindi scolatele. Unite la pasta ai fagiolini e alla crema di gorgonzola, e trasferite tutto in una pirofila imburrata. Pepate, mescolate e fate gratinare per 10 minuti in forno a 180°.

 

 

Garganelli con pesto di sedano e Gorgonzola:

 

Ingredienti

350 g garganelli

200 g gorgonzola dolce

1 bicchiere di olio d’oliva

100 g pinoli

200 g foglie di sedano

50 g spinaci

succo di ½ arancia

sale

pepe bianco

 

 

Preparazione

Mettete nel bicchiere di un frullatore le foglie di sedano e l’olio d’oliva, unite i pinoli, gli spinaci freschi e il succo d’arancia, frullate il tutto alla massima potenza, regolate di sapidità e tenete da parte.

In abbondante acqua bollente salata, lessate i garganelli, scolateli e conditeli con il pesto in un capiente contenitore, guarnendo con abbondanti fiocchi di gorgonzola.